Cuisine d’été : les 7 règles d’or à respecter

Cuisine d’été : les 7 règles d’or à respecter

Cuisine d’été : les 7 règles d’or à respecter

Vous songez à faire construire une cuisine d’été dans votre jardin ? Vous avez bien raison ! Cet aménagement extérieur vous permet de passer de formidables moments avec vos proches. Mais avant d’en profiter, il est primordial de suivre quelques conseils… Pas de panique : nous vous présentons les 7 règles d’or à respecter si vous rêvez d’une cuisine d’été ! 

1. Déterminer l’emplacement adéquat

C’est le tout premier conseil à garder en tête ! Une cuisine d’été ne doit pas être installée n’importe où.

  • Elle ne doit pas être trop éloignée de votre maison. Cela vous permettra de limiter les allers-retours entre l’intérieur et l’extérieur.
  • Elle ne doit pas non plus se trouver sous l’un de vos arbres ou près de vos haies. En effet, la fumée peut être dangereuse pour la végétation (ou gêner vos voisins).
  • Elle doit pouvoir comporter des arrivées d’eau et d’électricité. Une condition incontournable pour pouvoir cuisiner, bien sûr !
  • Elle peut être placée à côté d’une piscine, si vous en possédez une. Une combinaison idéale pour profiter des joies de l’été…
  • Enfin, une orientation plein sud vous permettra de bénéficier d’un maximum d’ensoleillement.
Remarque : dans tous les cas, gardez à l’esprit que le sol doit être parfaitement stable. Une terrasse (ou au moins une chape de béton) est donc à prévoir si ce n’est pas déjà le cas.

2. Opter pour un matériau durable

Votre future cuisine d’extérieur va devoir résister aux rayons du soleil, aux intempéries, au gel… Elle devra même supporter le sel marin si vous habitez en bord de mer ! Pour qu’elle dure le plus longtemps possible, il est donc crucial d’utiliser des matériaux adéquats.

Ici, plusieurs alternatives s’offrent à vous : pierre, béton cellulaire, brique, grès cérame, acier inoxydable, aluminium… (Vous pouvez aussi opter pour du bois, mais gardez à l’esprit que ce matériau s’avère plus délicat. Il doit en effet être imputrescible et régulièrement verni pour tenir sur la longueur.)

N’hésitez pas à demander conseil à une entreprise spécialisée dans les cuisines d’été ! Elle saura vous proposer des matériaux adaptés pour le toit, les piliers, le sol, mais aussi le plan de travail et les placards.

3. Protéger sa cuisine d’été

C’est un autre critère essentiel : votre cuisine extérieure doit être abritée comme il se doit. En particulier si vous habitez dans le nord de la France, au climat moins clément ! Plusieurs solutions existent. Allez-vous opter pour un toit, une pergola ou bien un auvent ?

Bien vu : n’hésitez pas à utiliser des bâches pour protéger tout ce qui restera dehors pendant l’hiver.

4. Sélectionner les bons équipements

Aucune cuisine d’été ne se ressemble : elles ont l’avantage d’être toutes uniques !

Prenez le temps de vous poser les questions suivantes : « À quoi va me servir ma cuisine extérieure ? Quels sont mes modes de cuisson préférés ? Ai-je envie de tester de nouvelles choses ? ». À partir de là, vous pourrez envisager l’installation de divers équipements :

  • Barbecue ;
  • plancha ;
  • four ;
  • plaques de cuisson ;
  • hotte aspirante ;
  • four à pizza ;
  • fumoir à viande… 

Vous avez l’embarras du choix ! Sans oublier un évier bien sûr, mais aussi un mini-frigo/congélateur pour garder vos aliments au frais…

5. Prévoir suffisamment de rangement

N’oubliez pas qu’une cuisine extérieure représente une pièce à vivre supplémentaire. Vous allez y passer beaucoup de temps au cours des prochaines années ! Elle doit donc être aménagée avec soin et comporter plusieurs zones de rangement.

Couverts, assiettes, ustensiles de cuisine… Prévoyez assez de place pour entreposer ces divers accessoires. De cette façon, vous n’aurez pas besoin d’enchaîner les allers-retours vers l’intérieur. Pratique pour profiter sereinement de vos moments passés dehors entre amis !

Bien vu : n’oubliez pas non plus un compartiment à épices pour pouvoir assaisonner vos petits plats.

6. Penser à l’éclairage

Voici une autre règle d’or à respecter pour concevoir une cuisine extérieure fonctionnelle. C’est même indispensable pour en profiter une fois la nuit tombée, pendant les longues soirées d’été…

Notre conseil ? Prévoyez plusieurs points d’éclairage, notamment au-dessus de votre plan de travail et de votre table. N’hésitez pas à varier les intensités pour ne pas être aveuglés par la lumière. Spots encastrés, rubans LED, appliques murales, lanternes… Là encore, plusieurs solutions s’offrent à vous. Faites votre choix en fonction de vos préférences !

7. Faire appel à des professionnels pour sa cuisine d’été

La concevoir tout seul n’est vraiment pas une bonne idée. Il s’agit d’un projet complexe, dont le résultat doit être sans défaut. Vous voulez maîtriser votre budget et gagner en sérénité ? Une seule solution pour cela : solliciter une entreprise reconnue pour faire construire votre cuisine extérieure !

En faisant appel à des professionnels, vous êtes également sûr de respecter la réglementation en vigueur.

  • Votre cuisine d’été fera moins de 5 m² ? Vous n’avez pas besoin d’autorisation, même si ce cas de figure reste assez rare…
  • Votre cuisine d’été mesurera entre 5 et 20 m² ? Dans ce cas, une demande de déclaration préalable de travaux (DP) s’avère obligatoire.
  • Votre cuisine d’été dépassera les 20 m² ? Vous devez alors déposer une demande de permis de construire auprès de votre commune.
Bon à savoir : attention, il existe une autre petite subtilité. Si vous faites partie d’un secteur protégé, vous devez demander une DP ou un permis de construire, peu importe la superficie en question.

Les 7 règles d’or d’une cuisine extérieure : le bilan

  1. Déterminer l’emplacement adéquat
  2. Opter pour un matériau durable
  3. Protéger sa cuisine d’été
  4. Sélectionner les bons équipements
  5. Prévoir suffisamment de rangement
  6. Penser à l’éclairage
  7. Faire appel à des professionnels

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Sources :